专家视点
质量创新驱动科学发展
发布时间:2015-11-23  访问次数:

   

    创新提升发展质量,是十三五规划着力于形成创新发展的新理念,其目标是要实现发展的质量和效益。

    首先,质量的创新可以有效拉动需求。随着国民收入的提高,越来越多的需求都是因为缺乏高质量的产品而被抑制,高质量产品的出现将极大地释放消费的需求。

    其次,质量的创新能够有效地提高全要素生产率。在全要素生产率中,质量创新能够显著地改善其他要素的配置效率,大幅度地提高投入产出的水平并有效地减少资源消耗和没有需求的投入。

    再次,质量创新能够有效降低影响市场发挥决定性作用的质量信息不对称性。质量创新可向市场提供大量有效的质量信息,激发消费需求的实现,引导优质的产品获得更高利润的价格。因而,十三五规划,将创新与质量紧密整合在一起,必将实现我国经济在新常态下新发展。

                                              ——武汉大学质量发展战略研究院院长   程虹教授

上一条:创新是引领发展的第一动力 下一条:把创新摆在国家发展全局的核心位置